kiki’s blog

元自動車ディーラー受付の転職活動と、日々の記録。

土鍋ごはん。

炊飯器が壊れてから、早2ヶ月。

もともとあった土鍋を活用するようになって、やっと好きな加減で炊き上げられるようになった。そのメモ用。

 

 

お米:3合

もち麦:一袋(私は【はくばく】のもち麦、一袋50g)

水:3合分+200ml(この分量の入れ方でようやく焦がさず、適度な硬度に炊き上げられるるようになった。)

 

火加減:

*中火5分(私の場合、バーナーが3つあり、うち最も火力の強いバーナーの中火)

*弱火:3~5分(最後の10秒、強火で一気に加熱すると、おこげができるらしいけど、私は焦がす上に土鍋に張り付いて成功したためしがないので、しない。そもそもおこげにそんな興味も無かった。)

*火を消して10分ほど蒸らして完成。

ちなみに、この一連の作業で一度も蓋は取りません。

 

平日は仕事なので、冷凍して大概は一週間ほどで使い切ってしまいます。

 

 

以上、備忘録。